Новости
13 мая 2018, 04:03

Профилактика загораний сухой растительности

За текущий период 2018 года на территории Республики Крым произошло 218 пожаров и 685 загораний, на пожарах погибло 30 человек. На территории Джанкойского района произошло 9 пожаров и 28 загораний, 20 из которых загорания сухой травянистой растительности. На пожарах погибло 3 человека.

Увеличению роста пожаров и загораний способствовало повышение дневной температуры до +20 градусов в начале марта текущего года. В связи со значительным ростом загораний сухой травы, камыша и мусора, начиная с 11.03.2018 года отделением надзорной деятельности по г.Джанкою и Джанкойскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым проводятся рейды по выявлению нарушений Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. № 390. В рамках проводимых рейдов к лицам допустившим нарушения требований пожарной безопасности применяются меры административного воздействия. С начала марта 2018 года к административной ответственности привлечено 6 граждан.

Профилактическая работа в данном направлении будет проводится до окончания пожароопасного периода.

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», предусмотрен ряд требований пожарной безопасности направленный на предупреждение возникновения пожаров, минимизации последствий и распространений от них, а именно:

- п.17 ППР в РФ, предусмотрено выполнение следующих мероприятий, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

- п.19 ППР в РФ, предусмотрен запрет на устройство свалок горючих отходов на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

- п.77 ППР в РФ, предусмотрена очистка объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

- п.78 ППР в РФ, предусмотрено создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах, на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками).

- 218 ППР в РФ, предусмотрен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

-283 ППР в РФ, запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

За нарушение вышеуказанных пунктов правил предусмотрена административная ответственность для граждан: от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – 200000 до 400000 рублей.

Уважаемые жители г. Джанкоя и Джанкойского района, во избежание административной ответственности не допускайте нарушение вышеуказанный правил.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg